O dia quente, a chuva fria, o velho e solitário butiazeiro a alguns metros da casa. A gurizada, lanhada e entretida, quebra coquinhos com cascalhos do chão.
Ranhuras disfarçadas, tosses reprimidas e febrícolas acobertadas na manhã seguinte. Gemadas maternas restauram os desobedientes aventureirinhos
de quintal.
Imagens opacas de uma infância pacata,
interiorana e até feliz.
interiorana e até feliz.
foto: llunkes
Finger Food : Cheesecake de Copinho com Gemada de Butiá e Telhas de Coquinho
(rende 16 copinhos)
Para as telhas de
coquinho
30 g de coquinho de butiá (moído fino) ou coco ralado seco
1 colher de sopa de farinha de trigo
30 g de manteiga derretida, temperatura ambiente
50 g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
Pitada de sal
Coco ralado para polvilhar
1. Misture bem a manteiga, a farinha e o açúcar.
Acrescente a pitada de sal e a clara e bata bem. Acrescente o coco ralado,
misture e leve à geladeira por 30 minutos.
2. Coloque uma colher de chá da mistura sobre uma
assadeira forrada com papel manteiga untado ou em uma assadeira antiaderente. Esparrame
a massa com uma espátula de forma a obter um círculo da espessura de um papel
grosso. Polvilhe a massa esparramada com um pouco de coco ralado. Faça outras 4 ou 5 telhas, repetindo a operação
3. Leve ao fogo a 180 graus até dourar. Retire do forno.
Deixe esfriar. Retira as telhas da forma, com cuidado. Com o auxílio de uma
faca afiada, corte em tiras largas. Reserve.
*
Para o Cheesecake
de Copinho
400 g de cream cheese, à temperatura ambiente
½ colher de chá de essência natural de baunilha
¼ colher de chá de essência natural de amêndoas
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Misture todos os ingredientes até incorporá-los bem e a
mistura ficar cremosa. Reserve.
*
Para a Gemada de
Butiá
100 ml de polpa de butiá
4 gemas de ovo
4 colheres de sopa de açúcar fino
16 mirtilos, lavados e secos
1. Em uma bacia de inox, misture a polpa do butiá, as gemas
e o açúcar. Leve uma panela com 100 ml de água ao fogo e deixe levantar
fervura. Encaixe a bacia na boca da panela. Não permita que a água toque a
bacia (ver o vídeo). Bata as gemas constantemente até um creme leve se formar.
2. Remova a bacia imediatamente do vapor e continue
batendo até esfriar.
*
Ao servir:
Coloque uma colher de chá de cheesecake em cada copinho.
Sobre ele, coloque outra colher de gemada. Sobre a gemada, deposite um mirtilo
e a telha de coco. Sirva.
***
Nenhum comentário:
Postar um comentário