A ideia surgiu como uma alternativa às "manjadas" pêras ao vinho tinto. Bom apetite.
PARA O CREME DE CALVADOS
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de amido de milho
3 gemas
3 colheres de açúcar
½ colher de chá de essência natural de amêndoas ou ½ fava de baunilha (opcional)
200 ml de creme de leite fresco
150 ml de leite integral
De 2 a 3 colheres de sopa de calvados (licor de maçã) ou de
amaretto (licor de amêndoas)
procedimento
1. Bata as gemas, a essência de amêndoas e o açúcar. Acrescente
a farinha e o amido de milho e misture bem. Inclua 100 ml do creme de leite e o
leite integral. Bata até incorporar todos os ingredientes.
2. Leve ao fogo e cozinhe o creme, até encorpar. Não pare de mexer. Baixe o fogo ao mínimo e deixe por mais dez
minutos, sempre mexendo. Desligue. Acrescente o licor. Misture bem e esfrie o
creme imediatamente. Leve à geladeira por 4 horas.
3. Bata os restantes 100 ml do creme em ponto de chantilly.
Misture o chantilly ao creme de calvados. Reserve.
PARA A CROSTA
230 g de manteiga, mole
¾ xícara de açúcar de confeiteiro
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal marinho
1 colher chá (rasa) de suco de limão
um ovo batido
um ovo batido
procedimento
1. Em uma batedeira, misture a manteiga,
o limão, o sal e o açúcar e bata até ficar pálido e aerado.
2. Incorpore a farinha de
trigo e misture até ficar “flocoso”. Não trabalhe demais a massa. Junte toda a
massa em um disco achatado, cubra e leve à geladeira por 4 horas.
3. Unte uma forma de “torta-pie”
(25 cm de diâmetro de fundo removível) com manteiga. Abra a massa e arranje-a
na forma. Retire o excesso de massa que ultrapassam as laterais da forma. Perfure a base da massa com um garfo. Cubra a massa com papel manteiga. Sobre o papel manteiga, coloque
feijões secos (o peso dos feijões evitará que a massa crie bolhas de ar durante
o cozimento). Leve ao forno à 200 graus centígrados e asse até dourar.
4. Retire a massa do forno. Remova o papel e os feijões. Pincele a base da massa com o ovo batido. Leve ao forno para mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar completamente.
4. Retire a massa do forno. Remova o papel e os feijões. Pincele a base da massa com o ovo batido. Leve ao forno para mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar completamente.
PARA AS MAÇÃS
500 ml de vinho sauvignon Blanc ou pinot grigio
500 ml de vinho sauvignon Blanc ou pinot grigio
500 ml de água
6 pimentas do reino inteiras
2 fatias finas de gengibre
½ xícara de açúcar branco
Suco de ½ limão
3 sachês de chá de hibiscus
De 4 a 6 maças verdes, com as
cascas
procedimento
1. Misture o vinho, a água, as
pimentas, o gengibre, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo alto e cozinhe
até o açúcar incorporar. Inclua os saches de hibiscus.
2. Retire a parte central das
maças. Corte cada maça ao meio, no sentido longitudinal (de cima para baixo) de
modo a obter duas metades. Com o auxilio de um cortador de vegetais (mandolin),
corte cada metade em fatias bem finas. Cozinhe as fatias na calda de hibiscus
por 2 minutos. Desligue e remova imediatamente as fatias para uma travessa. Espalhe-as
para esfriar rapidamente.
MONTANDO A TORTA
1. Preencha a crosta com o
creme de calvados.
2.Enrole cada fatia, uma a
uma, de maneira a obter uma rosa pequena com cada uma delas. Disponha cada peça,
lado a lado, sobre o creme de calvados de modo a preencher toda a crosta. Com o auxilio de um pincel de cozinha, "envernize" o topo da torta com a calda de hibiscus.
3.Leve a torta à geladeira por
algumas horas. Sirva.
Um comentário:
Ok, estou aguardando. ansioso ! muito !
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